Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit als Philosophie

Symbolfoto für Nachhaltigkeit: Zwei Hände halten Mutterboden

Als Pionier der deutschen Systemgastronomie, des Fast-Casual-Dinings und der Produktion von High-Quality-Convenience-Lebensmitteln versuchen wir einen Beitrag dazu zu leisten, die Ernährungssicherheit innerhalb der planetaren Grenzen zu gewährleisten.

Wir haben ein umfassendes und hochwertiges Produktsortiment entwickelt, das wir anhand von Nachhaltigkeitskriterien kontinuierlich evaluieren und adaptieren. Eine Nachhaltigkeitsbewertung ist ein integrierter Teil unserer Produktentwicklung und des Produktmanagements, um von Anfang an höchste Prozessqualität zu ermöglichen. Unser Fokus liegt auf der Erhöhung der Ressourceneffizienz von der Herstellung bis zur Entsorgung.

Transparenz und Effizienz von der Herstellung bis zur Entsorgung.

Unsere Einkaufsexperten verfolgen konsequent eine integrative, nachhaltige Einkaufsstrategie.

Diese dient der fortlaufenden Qualitätsverbesserung der landwirtschaftlichen Erzeugnisse, ermöglicht fairere Preise für unsere Erzeuger/innen und schafft Vertrauen bei unseren Partnern entlang der kompletten Lieferkette.

In Sachen Umwelt setzen wir Maßstäbe bei Produktion, Verpackung bis hin zum Transport.

Seit 2021 arbeiten wir ausschließlich mit Ökostrom. Und im Energiemanagement sind wir bereits seit 2014 nach der ISO50001-Norm zertifiziert und sparen jährlich 1,5 % Energie pro produzierter Tonne Fertigware ein. Ein Meilenstein ist unser Blockheizkraftwerk zur Gewinnung von elektrischer Energie und Heizwärme. Es erreicht bereits einen Nutzungsgrad wiedergewonnener Wärme von über 90 %.

Eine ständige Optimierung der Umweltverträglichkeit unserer Verpackungen genießt höchsten Stellenwert. Wir finden Lösungen dafür, die Lebensmittelverschwendung durch bedarfsgerechte Portionierung so gering wie möglich zu gestalten und den dadurch erhöhten Verpackungsbedarf mit durchdachten Recyclingkonzepten zu kompensieren. Die ökologischen Kosten für den erhöhten Verpackungsbedarf konnten so kontinuierlich verringert werden.

Wir verkürzen Lieferketten durch die Regionalisierung unseres Einkaufes und entlasten so ganz einfach unsere Umwelt. Unsere Kühlspediteure werden mit Bedacht und nach Kriterien der CO2-Bilanz ausgewählt. Unsere eigene Logistik weist eine jährliche Kraftstoffeinsparung von 5 % pro Ausgangssendung aus. Die Gesamtemission der Block-Logistik konnte 2021 sogar um 7 % gesenkt werden.

Nachhaltigkeit-Laborszene
Abfüllanlage
Nachhaltigkeit-Burgerpatty-TK
Nachhaltigkeit-Transport

im Fokus aller Bemühungen steht immer eine Herausragende Produktqualität.

Im Sinne unserer Kunden verzichten wir auf Zusatzstoffe wie künstliche Aromen und Farbstoffe, Geschmacksverstärker und den unnötigen Einsatz von Konservierungsstoffen. Wir garantieren, dass alle Produkte aus besten Rohstoffen und unter besonders hygienischen Bedingungen hergestellt werden.

Unser bestehendes ProduktSortiment wird fortlaufend verbessert.

Rezeptvorschlag: Boeuf-Bougignon

Unser Antrieb dabei ist, die Nachhaltigkeitsleistung in der Beschaffung und in der ganzheitlichen Verwertung des Wareneinsatzes sinnvoll zu steigern. Ein besonderes Augenmerk liegt dabei auf nachhaltigeren Rohstoffen und Verpackungskonzepten sowie noch gesünderen Rezepturen.

Block House Aufzuchtprogramm

Die Menükomponenten der Block Menü stammen fast alle aus der Region. 

Deshalb starteten wir 2014 unser eigenes regionales Rinderaufzuchtprogramm. Unser Engagement in der Region ist ein wesentlicher Beitrag für den Erhalt der Rinderrassen Uckermärker und Angus.

Für die Verwendung anderer regionaler Fleischsorten ist unser Hirschsauerbraten ein herausragendes Beispiel: Er wird in einer regionalen Wildverarbeitung produziert und die Zulieferer unseres Partners sind regionale Jäger und Forstämter.

Vegetarische und vegane Alternativen von höchster Güteklasse.

Einige sehr leckere Erfolgsbeispiele sind unser Erbsenproteingeschnetzeltes mit Gemüse und Teriyaki-Sauce, unser veganes Curry, unser Chili sin Carne oder unsere vegane Bolognese.

Nachhaltige Konzepte und Ideen für Ihre Gastronomie.

Die Chef Akademie kann Sie bei der zukunftsfähigen Ausrichtung ihrer Konzepte wesentlich unterstützen. Nachhaltigkeit ist auch dabei ein wesentlicher Bestandteil unserer Seminare und Beratungen durch unseren Akademieleiter Tobias Arnold.